Вход в интернет-магазин

Утепление фасадов - как и почему это делается

Система теплоизоляции в современном виде была впервые использована в Западной Германии в 1957 году.  До этого теплоизоляция зданий с использованием утеплителя из минеральной ваты или пенополистирола и тонкими штукатурными слоями, нанесенными поверх него,       впервые нашла применение в Европе на рубеже 50-х - 60-х годов прошлого века.

Настоящий же бум применения систем теплоизоляции фасадов с тонкими штукатурными слоями в Европе начался после объединения Восточной и Западной Германий. За пять лет, начиная с 1991 года, площадь стен, утепленных с помощью фасадных систем  «мокрого» типа, утроилось. В последние годы она колеблется около отметки 40 млн. м2 в год. К 2010 году в Западной и Центральной Европе планируется произвести очередное снижение затрат на обогрев жилья с тем, чтобы довести их до уровня 1000 литров условного топлива на одну семью. При этом потери энергии через наружные стены составят всего около 10 кВт*час/м2.

Каковы плюсы применения наружной теплоизоляции фасадов?  - это снижение затрат энергии на обогрев здания (составляющей до 70% от всей энергии, расходуемой при его эксплуатации) минимум на 50%. При этом выброс вредных веществ в атмосферу, вызванный процессом сжигания топлива, может быть значительно сокращен.

В Российской Федерации на отопление жилых зданий, общая площадь которых составляет не менее 3 млрд. кв.м, ежегодно расходуется более 200 млн. тонн условного топлива. Снижение значения удельных затрат на эксплуатацию как строящихся, так и уже существующих зданий до уровня развитых европейских стран даст существенное пополнение в бюджеты разного уровня. Такая экономия позволит интенсивнее развивать программы, связанные с реконструкцией жилого фонда, поскольку они в скором времени станут намного более экономически привлекательными!  Действительно, срок окупаемости средств, направляемых на утепление фасадов, в условиях  возрастающей  стоимости  энергоносителей  сократится  до уровня 8 -10 лет. Использование систем наружной теплоизоляции  положительно влияет и на стоимость строительства, так как внешние стены могут изготавливаться более тонкими и из более дешевых материалов !!!

Введенные в действие с 1-го января 2000 года в Российской Федерации новые требования, предъявляемые СниП II-3-79* к ограждающим стеновым конструкциям, определяют значения приведенного термического сопротивления теплопередачи (R°тр) по стране  в  интервале значений  2,1 ÷ 5,6 (м2 )°С/Вт.  Очевидно, что для реализации указанных требований необходимо внедрять новые энергосберегающие материалы и технологии.

Кроме того, применение эффективной наружной теплоизоляции стен препятствует повреждению несущих и возникновению дефектов (трещин, переувлажнение) ограждающих конструкций. Наружные стены остаются сухими, так как "точка росы" вынесена в утеплитель. Стеновые конструкции здания защищены от температурных колебаний, от проникновения влаги снаружи внутрь стены, что положительно влияет на сроки эксплуатации здания. Применение  наружной теплоизоляции  снижает нагрузку    на фундамент, увеличивает полезную площадь здания при равной площади застройки, что, безусловно, повышает ценность недвижимости.

Второй существенный плюс системы теплоизоляции фасадов – это обеспечивание равнозначности температуры внутренней поверхности наружных стен и температуры воздуха внутри здания. Благодаря этому повышаются качество и комфортность жилья, создается более здоровый и уютный климат в помещении: оно становится прохладнее летом и теплее зимой, отсутствуют сквозняки.

Основные требования к  фасадным системам наружной теплоизоляции таковы:

  • Эффективность - максимальное снижение затрат на обогрев (кондиционирование) здания за разумную цену!!!
  • Надежность - обеспечение физико-механических характеристик системы, необходимых для восприятия ее проектных воздействий и нагрузок!!!
  • Долговечность - максимальный срок службы системы без ремонта !!!
  • Индустриальность – простота в исполнении, минимальные значения ресурсоемкости и трудоемкости.
  • Эстетичность – обеспечение визуальной привлекательности, возможность создания гибких архитектурных форм.
  • Экологичность - экономия топливных ресурсов, снижение вредных выбросов в атмосферу!!!

Удовлетворение перечисленных требований возможно лишь в случае комплексного, системного подхода к разработке и применению материалов и элементов утепления здания, когда наружная теплоизоляция рассматривается как композитная система, в которой каждый элемент имеет значение и не может быть произвольно заменен.

Можно выделить основные компоненты системы наружной скрепленной теплоизоляции, каждый из которых выполняет в системе ту или иную специфическую функцию:

  • клеевой состав (адгезив) и/или специальные механические фиксирующие элементы (дюбели), предназначенные для крепления утеплителя к несущей конструкции,
  • "системный" теплоизоляционный материал: ПСБ-С (пенополистирольная плита), МВП (минераловатная плита), обеспечивающий заданный показатель теплоизоляции здания,
  • один или два слоя базового (армирующего) клеевого состава, включающего в себя специальные армирующие элементы,
  • системные армирующие элементы для повышения устойчивости к внешним механическим воздействиям (различные щёлочестойкие сетки из стекловолокна, алюминиевые угловые профили и др.),
  • финишные покрытия, включающие материалы и элементы декоративного покрытия, защищающие систему от проникновения внутрь атмосферных осадков.

Наиболее важной частью системы является базовый (армирующий) клеевой состав,  наносящийся поверх теплоизоляционного материала. Этот слой армируется специальными сетками, выполненными из стеклянного волокна и обработанными для придания им щелочестойкости полимерными составами. Он играет решающую роль в определении основных физико-механических характеристик системы в целом.  Клеевой состав (адгезив) - основной защитный слой для теплоизоляционного материала.  Он воспринимает и перераспределяет все внешние и внутренние нагрузки и воздействия (механическая ударная нагрузка, температурные деформации, усадка   и  др.). Он должен обеспечивать хорошую адгезию к утеплителю (МВП, ПСБ-С),  иметь высокую(!) эластичность и ударопрочность, низкую усадку, достаточную  паропроницаемость и низкое водопоглощение. Поэтому грамотный подбор рецептуры (армирующего) клеевого состава, его правильное применение на строительной площадке служат основой нормальной работы всей системы в целом на долгие годы.     

Смотрите также:

© 2011-2017. Производственно-строительная компания «Полимер»
Самара, ул. Товарная 70 "Ш", оф. 12
Отдел продаж тел.(846)203-33-03 ПТО (846)372-38-59, 372-38-58