Вход в интернет-магазин

Разоблачение мифа о «дышащих стенах»

Наиболее распространенным мифом о пенополистироле есть миф о том, что утепленные пенополистиролом стены «не дышат», т.е. пенополистирол обладает низкой паропропускной способностью.

Заметим, что все наши доводы и примеры, приведенные ниже, основаны на  твердом научно-практическом обосновании.  Мы не оперируем непроверенными фактами   и  неправдивой  информацией.

 Итак, давайте разберемся по порядку.

Начнем с того, что термин «дышащие стены» не является техническим термином. Его используют, когда речь идет о способности материалов к диффузии водяного пара. О «дыхании стен» мы, как правило, слышим из рекламы, в которой часто видим описание пенополистирола как «врага дыхания» стен. Рекламируют при этом альтернативные утеплители с более высокой пропускной способностью.

На самом же деле известно, что количество водяного пара, который диффундирует через толщу стены с утеплителями наружу и вовнутрь настолько мизерно, что не применяется для расчетов значений характеристик микроклимата внутри помещения.

Таким образом, паропропускная способность утеплителя не влияет на микроклимат в помещении. А лишняя влага в помещении (отчего можно наблюдать мокрые стены, грибки  и плесень) является результатом некачественной работы вентиляционной системы!

В этом очень хорошо убедились те, кто поменял старые окна в своем помещении на новые  (например  пластиковые)  с хорошими изоляционными способностями,    но  не  модернизировал  вентиляцию.

Относительно низкая (но достаточная!) паропропускная способность пенополистирола является его достоинством! Ведь если материал имеет высокую паропроницаемость («дышащий» утеплитель), то в местах его примыкания к внешней стене начинает конденсироваться влага. В случае применения пенополистирола в качестве утеплителя – этого процесса можно избежать.

Однако, паропропускные способности теплоизоляции очень важны при подборе и монтаже слоев системы утепления внутренней капитальной стены, где утеплитель является средним слоем!

Очень важным моментом является качество выполнения самой теплоизоляции. Конденсация влаги на внутренних поверхностях стен может произойти в результате неплотного примыкания плит утеплителя одна к другой и как следствие – возникновение мостиков холода.

В Польше были проведены научно–практические(!) исследования обоснования самого понятия «дышащих» стен в плоскости его использования для описания недостатков и достоинств тех или иных  утеплителей. Это исследование опубликовано в Интернете на сайте Польской ассоциации производителей пенополистирола   и  в  специализированных  польских строительных  изданиях.                                                    

Авторами этого исследования, под названием «Дышат ли стены?»  (http://www.styropian-sps.com.pl)  являются  известные польские теплофизики: Магистр Инженерии Института Строительной Техники – Анджей Бобочицкий (Andrzey Bobocicski) и профессор, доктор инженерных наук Института Строительной Техники – Ежи А. Погоржельский (Jerzy A. Pogorzelski).

Мы не в состоянии полностью отразить всю их работу, все расчеты, формулы и  графики, но  с итогами  их  работы  мы  с  удовольствием  Вас познакомим.

В  типовой жилой квартире общей площадью 65 кв.м, с площадью внешней стены 30 кв.м (за исключением окон) в многоэтажном кирпичном доме, анализировались  и  исследовались -

1)   стены  из  кирпича,  толщиной 250мм  - неутепленные,

2) стены из кирпича, толщиной 250мм - утепленные пенополистиролом    толщиной 120мм 

3) стены из кирпича, толщиной 250мм - утепленные минераловатной плитой толщиной 120мм

Количество эксплуатационного водяного пара – 300г/час.

Утеплитель покрыт тонким слоем штукатурки с малым диффузным сопротивлением.

Так же анализировались системы вентиляции – принудительная и естественная (природная).

Выводы исследования «дышащих стен»:

1. Объем водяного пара, способного диффундировать через внешние стены, настолько мизерный, что может применяться как величина (критерий) для расчетов лишь в случае абсолютной герметичности помещения и полного отсутствия вентиляции (даже при минимальной естественной вентиляции, 97% влаги удаляется из помещения через щели в окнах, дверях и вентиляционные коллекторы);

2. При кратности воздухообмена, который составляет не менее 0,3 л/час, разница относительной влажности внутри помещения с так называемыми «дышащими стенами»  и «не дышащими стенами» составляет не более 2%.  Этот показатель настолько мал, что не берется во внимание, когда идет речь о том каким утеплителем произведена теплоизоляция стены (даже при минимальной исправности вентиляции диффузия водяного пара наружу не превышает 1%).

3. Поток водяного пара, который проходит через внешнюю стену типового кирпичного дома составляет,  всего лишь  от 0,2% до 3%  от общего объема. Эта незначительная разница зависит лишь от эффективности работы вентиляции.

4. Типовые внешние стены не в состоянии влиять на удаление излишней влаги из помещения и заменить собой вентиляционную систему, независимо от того, каким  видом  утеплителя она утеплена   и  утеплена ли она вообще.

5. Рассуждения о «дышащих стенах»  и  неоспоримой пользе утеплителя с высокой паропроницаемостью не находят ни единого практического и экспериментального  подтверждения.

Таким образом, использование понятия «дышащих стен» в  целях рекламы преимуществ утеплителей  с более высокой  паропроницаемостью  и  дискредитации  пенополистирола (ПСБ-С) -  есть не что иное, как проявление некорректной конкуренции  и  обман  потребителя.

Смотрите также:

© 2011-2017. Производственно-строительная компания «Полимер»
Самара, ул. Товарная 70 "Ш", оф. 12
Отдел продаж тел.(846)203-33-03 ПТО (846)372-38-59, 372-38-58